Составляющие системы и их функции
Схема обогрева жилья может быть разной в зависимости от вида топлива, мощности и характеристик здания. В больших сооружениях используется котельная с коллектором и гидрострелкой, для маленьких достаточно расширительного бака. Приведем весь список оборудования, а также принцип его работы, чтобы понять, какое устройство подойдет, а какое нет в конкретных условиях.
Котельная в частном доме состоит из:
Теплотрассы или паропровода.
Котел, который функционирует на твердом, жидком, газообразном топливе или электричестве. В требовательных к безопасности системах дополнительно устанавливаются дублирующие котлы.
Бункер для топлива вместе с подающим шнеком (пеллетные или угольные аппараты с автоподачей).
Аккумулирующая емкость. Схема устройства котельной в частном доме, использующая твердотопливный обогрев, нуждается в теплоаккумуляторе для продления времени работы прибора на одной закладке. Ее объем рассчитывается в соотношении 50 литров на 1 кВт мощности. Также может иметь внутри бак с термообменником, обеспечивающим горячее водоснабжение (ГВС).
Расширительный бак. Вмещает лишнюю жидкость, вытесняемую из трубопровода при изменении ее температуры. В конструкцию некоторых котельных входят небольшие баки с размером, достаточным для компактных домов. Его объем должен составлять 10 % от общего количества воды, то есть в больших системах надо использовать отдельное оборудование соответствующей емкости.
Бойлер. Применяется для ГВС. Если посмотреть фото установки котельного оборудования в частном доме, можно заметить, что этот элемент бывает как самостоятельным устройством, имеющим свои греющие узлы, так и получающим тепловую энергию за счет протекающего через него термоносителя.
Фильтр очистки жидкости. Продлевает эксплуатационный срок при воде плохого качества.
Циркуляционные насосы. Проект котельной для систем с принудительным оборотом теплоносителя обязан иметь эти агрегаты. Они ставятся на каждый контур отопления отдельно.
Трубопроводы. В котельной, особенно в твердотопливной, они обычно выполнены из металла с переходом на пластик в местах выхода из помещения.
Котельная в подвале частного дома включает дополнительные устройства: гидрострелка, коллектор, клапан, арматура и датчики.
Особенности обустройства помещения под разные виды котлов
Газовый. Его использование связано с опасностью взрыва, поэтому соответствующие службы требуют отдельного согласования с ними проекта на установку. В комнате, где он расположен, не должно быть оголенных электрических контактов, вся проводка прячется в металлические трубы, а светильники герметично закрываются плафонами. Некоторые фирмы предлагают купить газовую котельную для дома в полной сборке, поставляя при этом все необходимое оборудование и материалы.
Жидкотопливный. Прежде всего, рядом с котлом нужно разместить бак с возможностью подъезда к нему, чтобы заправлять. Емкость обычно составляет минимум 3-4 тонны, она рассчитывается в соответствии с объемом потребления одного отопительного сезона. Само помещение снабжается качественной принудительной вентиляцией и хорошей звукоизоляцией, так как эти аппараты имеют высокий уровень шума.
Проект отопления частного дома твердотопливной котельной предполагает наличие дымохода, выходящего выше крыши, и стального листа, уложенного на пол перед камерой сгорания. Само оборудование располагается на расстоянии от стен, обеспечивающим хорошую вентиляцию и удобное техническое обслуживание.
Электрические аппараты не имеют особенностей монтажа и устанавливаются с соблюдением классической техники безопасности.
Комбинированные котельные сочетают вышеуказанные пункты в зависимости от используемых видов топлива.
До того, как выбрать котельную для загородного дома, рекомендуем ознакомиться с правилами безопасности ее обустройства.
Помещение частного жилья обязано иметь канал приточной пассивной вентиляции, к примеру, решетку или зазор под дверью, выходящей в смежную комнату. Площадь отверстия составляет: для приборов мощностью до 30 кВт – от 200 см кв, свыше 30 – 250 см кв.
Вывод газов от устройств, не превышающих 30 кВт, делается через дымоход и наружную стену здания.
Котельная установка в частный дом монтируется с расстояниями, указанными в паспорте оборудования, инструкции по пожарной безопасности, обеспечивающими удобную эксплуатацию и ремонт.
Для газовых котельных рекомендуется наличие сигнализаторов о нарушении предельных допустимых объемов угарного (0,005 %) и природного газа (20 %). Также должна быть форточка или фрамуга экстренного проветривания.
Внешняя котельная:
Перед тем как обустроить частную котельную в жилом доме, стоит подумать об отдельном безопасном помещении. При этом оно может иметь общую металлическую дверь с соседней комнатой и выход на улицу с открывающейся наружу створкой.
Под зданием делают независимый фундамент, само помещение выполняют из негорючих материалов.
Основание под котлом должно превосходить поверхность пола на 15-20 см.
Для сброса теплоносителя в аварийной ситуации оборудуют вывод в канализацию.
Иногда бывает так, что кухня – единственное место, где может расположиться газовая котельная в частном доме. Требования к обустройству в этом случае следующие:
1. Минимальная высота потолка составляет 2,5 метра, при этом объем комнаты – 15 м. куб и более, плюс 0,2 м. куб на каждый киловатт мощности оборудования.
2. Кухня должна обязательно иметь вентиляцию, которая будет обеспечивать 3-кратный воздухооборот в помещении за 1 час (приток, компенсирующий вытяжку и сгорание кислорода).
3. Расчет мощности вентиляции производится по формуле:
М = (S x H x 12) + 30 %, где:
М – мощность вытяжки;
H – высота кухонных потолков;
S – площадь котельной;
12 – количество смен воздуха за один час комнаты, в которой находится газовый бойлер, согласно нормам санэпидемстанции;
30 % – наименьший запас мощности котельной для эффективной очистки воздуха.
4. Вентиляционный ход должен идти на улицу и достигать уровня дымовой трубы для обеспечения 3-кратного воздухооборота. Выход из помещения желательно закрыть декоративной решеткой и расположить на расстоянии не ниже 30 см от потолка.
5. В кухне необходима форточка для экстренного проветривания.
6. Установка настенных газовых аппаратов производится на поверхностях, отделанных негорючими материалами (не менее 0,1 м от стены, в том числе и боковой). Если в котельной отсутствуют такие условия, можно выполнять монтаж на оштукатуренные плоскости с соблюдением расстояния в 10 см. В этом случае трудногорючие стены изолируются металлическим экраном, изготовленным из кровельной стали, уложенной на асбестовый лист толщиной от 3 мм. При этом надо обеспечить их выступ за корпус устройства на 10 см по бокам и по 70 снизу и сверху.
Инструкция по самостоятельной обвязке котла
Когда монтаж котельной в подвале своими руками завершен и пришло время делать обвязку, нужно предусмотреть, чтобы котел находился ниже уровня батарей и выше пола, особенно это критично для систем с естественной циркуляцией. Дальше приступайте к основному этапу:
Подсоединяется отопительная труба к выходному патрубку, их диаметры должны быть одинаковыми.
Монтаж коллектора нужно начинать с изучения отметок на его корпусе, чтобы не перепутать подачу с обраткой. Отверстие 1,25 идет на котел, а 1 дюйм – на трубопровод. Все неиспользуемые выходы закрывают заглушками.
Инструкция по обвязке котельной частного дома требует наличия устройства на трубе подачи, отвечающего за безопасность низкотемпературных контуров (например, теплого пола). В этом поможет трехходовой смеситель, позволяющий регулировать температуру при подключении других потребителей.
В обратном контуре располагается циркуляционный насос, который подсоединяется и к коллектору, и к распределительному клапану.
В конце устанавливаются приборы по контролю за давлением и температурой, проходной фильтр, краны для слива и балансировки, а также предохранительные обратные и воздушные клапаны.
Порядок выполнения обвязки у разных типов котельных одинаков.